Yatta!
запоздалый отчёт о поездке в Абхазию

Представляю краткий обзор о своём неадекватном путешествии)

Прилетев в Адлер, сели на маршрутку 150руб с человека и доехали за 30 минут до границы. Адлер не понравился, улицы узкие, пыль, жара, автомобильная вонь, пробки.
Таможенник задал один вопрос: "Оружие есть?" Получив отрицательный ответ, махнул рукой и пропустил дальше. Переход границы пешим порядком представляет следующее: после таможни люди попадают в подобие загона для скота, т.е. глухой металлический забор выше человеческого роста с двух сторон. Образует проход, который извиваясь ведет к кабинкам, в которых сидят пограничники, проверяющие документы. Наплыв людей в этом году очень большой и 9 кабинок не хватало, чтобы быстро пропустить желающих оказаться в Абхазии. Мы провели 4,5 часа в жестокой духовке и давке, прежде чем прорвались. Солнце палило нещадно, у меня обгорел и облез лоб, люди падали в обмороки, без конца вспыхивали ссоры и перебранки. Но я выдержала.
На абхазской стороне всё было тихо и спокойно. Те, кто еще 15 минут назад изрыгал проклятия в адрес друг друга миролюбиво улыбались и ругали российских пограничников. Абхазских пограничников я как-то даже и не особо заметил. "Доброжелательные" абхазы тут же предложили нам добраться до санатория на машине за 700 рублей. Мы пренебрегли их предложением и поехали на маршрутке за 120 рублей с человека. Ехать недолго. До Гагры 25 км и от Гагры до санатория 12 км, от санатория до Пицунды 4 км. Санаторий "Самшитовая роща" построен 16 лет назад, потом реставрировался турками и на участке "Пицунда-Гагра" представляет собой что-то похожее на современный курортный пансионат, остальное всё старое. Территория большая и огороженная. Пальмы, рододендроны, кипарисы и конечно же самшит, это такой мелкий кустарник, который, если очень долго растет, вырастает в небольшое дерево. Вообще, буйство зелени, даже стелющиеся яблони растут, глаз отдыхает и радуется. Номер просторный, мебель обшарпанная, еда сносная, много зелени, приправ, фруктами не баловали - сливы, резанные яблоки, персики.
Два бассейна (открытый и закрытый). Открытый - мелкий, в нем проводились занятия аквааэробикой, закрытый - глубокий, для плавания. Вода в обоих морская, но очень холодная. Но зато в море вода теплая! 25 градусов! Но пляж каменный и дно на входе в море тоже. Тем более, первые 2 дня море было неспокойное, волна на береговой линии достигала 60-70 см, и при этом тащила песок и камни, и била всем этим по ногам. Зато последующие дни нашего отдыха мы наконец увидели ласковое море и прозрачную воду, видели дельфинов и медуз.
Как я уже говорила, курорт Пицунда расположен в 4 км от санатория. В воскресенье 22 августа выдалась пасмурная и прохладная погода и мы посетили Пицунду, а именно курортный городок, построенный в конце 60х-начале 70х годов. Проектировал его архитектор Посохин, его творение "Дворец съездов в Кремле", стиль и почерк его видны в семи башнях-санаториях на побережье мыса Пицунда.
Море в Пицунде на редкость ласковое и спокойное, волн практически нет, вода прозрачная.
Местные жители рассказывали, что в советское время по территории курортного городка, а расположен он в массиве реликтовой длиннохвойной сосны, передвигаться можно было только пешком и на миниатюрной электрической железной дороге, бравшей начало у ворот курортной зоны и разбегающейся к семи санаториям, так как воздух на курорте считался одним из самых чистых и лечебных в мире.
Сейчас, заплатив 10 рублей у тех ворот, можешь проезжать куда хочешь, туда-сюда, одним за одним, несутся 2х-этажные автобусы, маршрутки, легковые автомобили и воздух от этого чище не становится.
Доехать из "Самшитки" до Пицунды можно на маршрутке за 20 рублей с человека или на машине за 150-200 рублей. У ворот санатория толпа, предлагающая свои услуги абхазов, но ведут себя они не назойливо, нет так нет.
Эскурсии в санатории стоят на 150-200 рублей дороже, чем в Пицунде, где мы их и оформили, в назначенное время к воротам санатория подходил экскурсионный автобус и забирал нас, очень удобно. Единственным "минусом" стало отравление мандариновым соком, но отец меня каким-то чудным образом поднял за день на ноги. А еще мне очень понравилось летать на самолёте.

Немного фотографий...












Комментарии
15.08.2010 в 01:09

Таксисты веселые товарищи) Но они ничего не могут противопоставить нашей интуиции возможностей! И я тоже ездила на маршрутках. Правда Адлер до Сочи 2014 был милым и без пробок. Там можно было и расслабиться на море, и спокойно объездить окрестности иногда дикарем, иногда с экскурсией)
29.08.2010 в 10:10

Yatta!
да, это точно! =)