Прочитав протоколы Стоменова, просмотрев форум ОХС,... вот, что можно выделить:

Не надо понимать все так буквально! В книге есть некоторые абстрактные ядра, с моей точки зрения, достойные внимания. Сама философия смерти изложена довольно интересно! А сюжет, главные герои, место событий и техника, это - просто уловка внимания для читателя (ученика), с целью добиться определенного уровня его осознания при прочтении данного труда. И не важно, был ли Стоменов, и как назывался его путь. Важен тот абстрактный стержень, который изложен в книге! Например, после прочтения Бардо Тадол, - у меня осталось много пробелов, неясностей и нестыковок, которые, я не мог осмыслить. Книга В. Ценева заполнила часть из них. А техники и подробности нужны только для того, чтобы завладеть вниманием ученика на начальном этапе обучения. У того, кто принял путь знания, не должно остаться никаких сомнений. Его рациональность должна остаться где -то позади, в правой части его осознания, в то время, как левая сторона выйдет из повседневной тени и займет доминирующую позицию! На свете существует немыслимое количество путей, но, ни один из них не будет правильным. Одни будут более легкими и короткими, другими более длинными и трудными, но ни один из них не будет эталонно правильным. Меня не интересует где и при каких обстоятельствах автору книги пришло откровение. Меня интересует ее содержание. Спасибо, Вит! Ждем продолжения!

ну, или...

легкий полумрак, тишина, тихий сон города. свечи и тихий шепот.

книга это целый мир, если развернуть её и встать в центре... того круга, который образуется, встать мыслью, принять и позволить себе плыть по этому течению - просто быть. тогда и шепот громче и взгляд тяжелей.

Стоменов замечательный человек, много остается за книгой.

так или иначе, то, что написано даже если и вымысел, но это за словом - таких семей много на нашей Матушке Руси, кто были до прихода Христианства... (хах... книг раньше 7 века нет... как грустно), и книга - отражение. иначе и быть не может.

А если почитать вместе со Стоменовым? или тем, что придет вместо него?

было чуднО.

может и повторяюсь в чем то, но уж есть так... философия книги этой тем и хороша, что показывает быт магии, что за ней, быт становится равным слову бытие дня. для Семьи нет времени - у них иные часы...

в деревнях не назначают встречу - там нет времени. они включены в мир... идут вместе с ним.